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梦回大理,找寻那一份独家记忆

旅行国度 2020-10-16 16:28:16

人生至少要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,一为说走就走的旅行

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大理是一个坝子,西倚苍山,东傍洱海,舒展地坐落在莽莽的云贵高原里,像一个婉然的奇迹,虽然经历过南昭国的盛衰,却一点不觉沧桑。据说大理最有名的景致叫做“风花雪月”——风是“下关风”,下关有天生桥,传说观音在那里打翻了风瓶,所以风大,其实比起北方的朔风,下关风是大大逊色的,但在气候温和的大理尤其是冬天,下关风颇有冷硬的气质。花是“上关花”,传说上关曾盛产奇异的龙女花,到了后来所谓的“花”指的就是上关的女孩子,因为上关、周城现在仍是非常本真的白族居住地,当地人善于制作有名的扎染工艺品,而这一带白族女孩的衣饰也尤为绚丽,宛若鲜花。雪是“苍山雪”,说的是冬天降雪,很少会下到坝子里去,而苍山顶上却会积一簇融融白雪,任天气晴好,山顶的银白也不见消融。月是“洱海月”,黄昏时分,金黄的圆月映照在粼粼的洱海上,岸边的渔家小船轻轻荡漾,温馨无限。一直以来,大理人提到“风花雪月”的典故时,都有一种由热爱而生的微微自豪。 可以做风花雪月的梦,说风花雪月的事,听风花雪月的故事,读风花雪月的小说,上风花雪月的大学。现在,风花雪月散布着社会的各个角落,弥漫在你周围的空气中。

大理,我来了

美酒,佳人,民谣,美景,艳遇——在那里。

这是故事的开始,也是正在发生的故事。

故事的开始

既然不快乐 不喜欢这里
不如一路向西去大理
也许爱情就在洱海边等着
也许故事正在发生着

——去大理

大理,一个满足小资们风花雪月般幻想的地方,在这儿,会使人暂时遗忘外面的世界,抛去凡尘嘈杂,一切只为寻欢。

住宿

在花房客栈订了一晚的星空房,一层有咖啡店,可以坐坐喝喝咖啡,享受一下那为时不多的片刻宁静。虽然星空房的屋顶玻璃有些脏,晚上是看不见星星的,但是床非常非常舒服,是我这次昆明大理之行最舒服的一张床。而且可以爬上屋顶远眺,视野不错哟。

另外,老板家有一只大狗狗,我这人一向怕狗,但是第一次大狗狗扑向我的时候我竟然没有害怕,缘分呀,之后见到几次,还会跟我一起上楼,晚上我回客栈的时候,狗狗又井然一个看家好手,不放过任何路过的行人,真的是暖狗和忠狗的结合呀,总的来说是值得一去的。

大理特色

要说大理的特色,肯定非那些在古城摆摊卖杂货的文青莫属,他们已俨然在古城里成了一道亮丽的风景线。按照老妈的话说,没有两把刷子的人是不敢来大理混的,要不就是琴棋书画有精通的,要不就是有一门别人不会的手艺。

那些穿着文艺的男青女青们卖的东西并不多,却很精致,摆上一块布,有一个属于自己的空地就可以让他们在大理活下来,而且还活得自在。第一晚在回客栈的路上,就看到一帮文青围坐在一圈,吉他,非洲鼓,沙锤,各种乐器加上音乐就能让他们很快乐。他们的歌声里总会透着沧桑,他们无拘无束却不孤单。那,也曾是我幻想过却没有勇气实现的生活。

故事正在发生着

因为在我们眼中,风花雪月的大理相比丽江更加安静,民风更加淳朴,适合不太喜欢商业化的我们。大理西枕苍山,东临洱海,不仅风光怡人,而且四季如春。尽管夏季多雨,但很快雨过天晴,且有“一雨成秋”之说。

安排出一天的时间,享受一下当地人的生活。那种远离城市喧嚣,远离一切的凡尘纷扰,安静的一切仿佛都在静止。

晚上找一家自己喜欢的酒吧,跟他们一起唱唱歌,喝喝酒,结交一些志同道合的朋友。跟他们一起聊聊旅行的趣事,放下一切的开怀大笑着。

洱海的相遇

来到洱海边,就仿佛来到了天堂,天空是蓝的,水是蓝的,这里有远山,有礁石,一切的一切都显得那么自然。多想每天都来到这里,选择一块暂且属于自己的礁石,面朝洱海而坐,静静地凝望远方,看天高云淡,看海天一色,看渔舟唱晚。那一刻,只希望时间凝固,永远就定格在那里。

骑行洱海边,让微风在耳边吹过。

坐游轮,在洱海上欣赏四周的美景。

才不算虚度了洱海。

双廊情怀

双廊是什么情调呢?
有人说可以发呆的好地方:有人说可以让自己心静如水的地方:还有人说可以让自己忘却烦恼 时间停滞,变得懒散的地方。
环境足可以影响一个人的情绪,车水马龙,水泥森林的大都市带给我们无限的喧嚣与烦躁!
快节奏的生活 高压力的工作环境,让每个人寻找着释放自己的空间和时间!

在洱海里,小普陀岛可以说是"袖珍小岛",周长只有200多米。它的形状很像一颗圆形的印章,因此又叫海印。

传说洱海里面蛟龙很多,常常掀起狂风恶浪,这块礁石就是观音菩萨用来镇住蛟龙的大印。大概是在明朝崇祯年间,附近的渔民损资在岛上修建了一座两层歇山顶的楼阁,在里面供奉了观音菩萨的塑像,因此老百姓就称它为观音阁。

故事的结束在喜洲

喜洲是一个很小的古镇,却是有着很多 白族民居古老房子的古镇。喜洲很安静,人也不多,路上的老百姓也没见几个,见到一个古宅就会想进去参观,这里最出名的是严家大院,但很可惜因为那两天院里有活动没能允许进去。不过我们找到了几家老百姓自己住的民居老房子,也很有旧时代四合院的味道,住在这样古色古香原滋原味的老房子里,几代同堂,世代相传,也是一种幸福。

喜洲粑粑

最终,我们还是为了喜洲粑粑又走回了古镇内,买了两个最出名的破酥喜洲粑粑,一咸一甜,6元一个, 一口气就解决了,口感和大烧饼差不多,但是味道实在赞,我看到很多游客都是一箱一箱的打包买回去,很可惜因为我们接下来还有行程,要不然我也会打包几个粑粑带回去。所以说,来喜洲,一定要吃个喜洲粑粑再回去,而且一定是喜洲的粑粑最正宗。

尾声

回到了大理,也意味着这段旅程即将进入尾声。等到大理日落之时就到了我们该离开的时候,心里有太多的不舍,酝酿了五味杂陈的情绪,只想全部融化在这里的每个角落。想再多晒一会大理的阳光,想再抬头看一眼大理的蓝天白云,想再逛一遍古城的街道,再进小店里驻足停留一会,再感受一次这里文青的气息。

在写下这篇游记之前,一直在考虑,我应该要以怎样的文笔来描述这段难忘的旅程,是流水账还是抒情散文。最后,我还是决定以最朴实的语言去记录这段柔软时光。五年前,在去丽江时我就曾说过我还会再回来,我没有食言,下一次我还会回到大理的身边,带着自己的故事重温这段美好。这趟彩云之南的旅行给我的震撼远远超过了我的期待,我也终于明白,旅行就是要从一个自己活腻的地方到一个别人活腻的地方,换一种活法,换一种心境,你才会发现不一样的惊喜。

                                                                                                                                

                                                                                                             @旅行女作家



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                                                                                           ——  @旅行女作家

行走是一种态度,前方的路,值得每一个人去探索。旅途,追寻自己最初的初衷,每段旅程,都会收获不一样的心得,认识不一样的世界!!

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