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不一样的云南之逐梦香格里拉~诺游记云南旅行小众景点推荐(五)

诺游记 2021-10-12 06:44:17



香  巴  拉 
           

nuoyouji      

听说今天去香格里拉,一个鬼灵精竟然说要寻找“香巴拉”!传说那里是佛教中的世外桃源“极乐园”。

国外一些探险家深信,喜马拉雅雪人居住在喜马拉雅山脉中某一个非常隐秘的地方,那里极有可能就是传说中的圣地香巴拉。捉住了雪人就能让 Ta 带路去香巴拉……





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寻 找 香 巴 拉



香巴拉的路途何其缥缈,还没出丽江就听闻“噩耗”——去香格里拉的路因为大雨塌方堵住了,很多人在丽江等了三天都没过去。有人看到石块从山上飞落砸碎了前车玻璃,至今心有余悸已经准备打道回府。

当然我们不会道听途说就止步无论前面路况怎样都要去看看才不枉此行。



丽江去香格里拉自驾大概四个多小时,路上经过金沙江虎跳峡远观玉龙雪山,风光无限。


路况比想象的要好,滑坡地段已经清理干净。只是沿途在修丽香高速,加上中甸境内大兴土木和源源不断的进藏货车,给人感觉乌烟瘴气,没有想象中的纯净与自然。开始怀念版纳境内的214国道,怕是再也看不到那样的原生态。


到香格里拉县城已经是下午,先找地方填饱肚子。

小吃店有明显的藏族特征,一个大铁炉摆在门边,炉台像一张方桌,可以几人围坐边取暖边吃饭。铜壶里装着热乎乎的酥油茶,给这样的阴雨天增添一丝暖意。店主倒上几杯建议我们多喝些,说在高原,喝酥油茶可以缓解疲劳增强体力,减少高反的不适。


酥油茶是进入藏区的标志,也承载了我们从青海转战香格里拉路途上的各种记忆,喝一口就想起祁连山下的囊和岗什卡上的烤肉。青稞类似于我们的小麦,因为长在高寒地区,污染少面香味更浓也更劲道。点了酸辣青稞面和奶酥青稞饼,搭配酥油茶好吃到停不下口。


饭后去看纳帕海。在依拉草原上跋涉,真有点望山跑死马的节奏,看着巨大的海子就在眼前,走了半个多小时愣是没有丝毫变化。


因为是雨季,草原上聚集起很多大水洼。仗着穿了雨鞋淌水过去,没想到深的地方竟没到小腿肚,顿时双脚湿透。看女儿也学莽撞老妈的样子要往水里跳,连忙喊停,找了几块石头垫脚才算勉强过去。


高反渐渐明显,稍微活动就会气喘,行动也不由变得缓慢。靠双脚走到纳帕海是无望了,索性随意玩吧。


其实是我自己执着,孩子早就跟这草原上的动物打成一片,挨个到跟前问候一声,喂把草聊个天什么的。看藏族阿妈收拾羊圈,转身发现一头小牛躲在屋角偷看自己,乖萌的样子让人忍俊不禁。天空不时有飞机飞过,因为临近机场飞机看起来清晰而巨大,又让我们兴奋不已。


后来才发现,我们走的是依拉草原的入口,离海子较远;纳帕海附近有一条环湖公路,可以开车直接到达湖边。那里是黑颈天鹅的聚集地,来对了季节就能看到它们优雅的身姿。


晚上住在古城附近。独克宗古城离香格里拉县城约十分钟路程,附近客栈很多,价格也非常便宜。房屋一般为藏式风格两层楼房,外墙用石块砌成,有些刷了黄泥;有些就保持原样。屋子内部全木结构,用几根粗大的木柱做支撑,门窗檐角装饰着各种繁复的雕花,精美之至。

我们一直很疑惑,即便是新盖的房屋也是用这种一人抱不过来的木柱,这么多巨大的木材是从哪里来的?


古城沿龟山修建,房屋均以白土敷墙,是一座白色石头城又称“月光城”。是保存最好面积最大的藏民聚居区,也是古时茶马古道上的藏边重镇。


可惜2014年的大火,烧掉了多半民居。也给独克宗添上一抹悲怆的色调。站在龟山远眺,新旧两种屋顶参差交错把这一千三百年的世事变迁娓娓道来。


龟山上的大佛寺有世界上最大的转经筒,要集众人之力才能使其运转。

孩子们欢脱地加入转经的队伍,为自己能出一份力而感到自豪。藏民们念念有词,虔诚于脚下的每一步,不理会周围游客的吵杂。忽然想起祁连草原上转寺的大妈,因为虔诚信仰,便好像自带光环丝毫不受外界打搅。


看到很多风景遇到很多人,可我也知道,香格里拉不在这里,甚至有些迫不及待想要离开,继续追寻梦中的净土。



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朝 圣 梅 里



去梅里雪山要先翻越白马雪山。

隧道内看着手机上的海拔数字不断飙升,我们几个兴奋极了,希望能在冲破4000米的一瞬间留下纪念。数字却在3980米开始下降。


出二号隧道,猛然发现雪山就在左前方,车里顿时乐翻了天。这是白马雪山一号大桥,天好的话可以清晰地看到梅里雪山,也是我们的第一眼梅里。

214国道紧邻白马雪山,秋冬可以近距离看到皑皑白雪。只是夏季雪山已经没有积雪。我们仍执意开车上去,一如当年冒雨去看岗什卡雪峰。


山上的松树挂满松萝——后来才知道这就是我在昆明花市十几块买的名为“老人须”的空气草。它是滇金丝猴最爱的食物。在滇金丝猴保护区,管理员会在树上挂上松萝,吸引猴子们来吃,让游客能近距离观察这种拥有性感红唇的小精灵。


开车盘山而上,几处山泉从山顶奔流而下,泉水冰凉清澈。看到一块水源地的标志牌,了解到德钦地区极度缺水,山上的雪水便是附近居民赖以生存的水源。



飞来寺,以前只是一座寺庙的名字;因为拥有远观梅里全貌的最佳位置,逐渐地形成一个游客住宿的集中地。


我们住在卡瓦博格宾馆——以梅里雪山主峰命名,临着大路,四层楼的高度拥有远观雪山绝佳的视野和角度。老板的电脑上就是日照金山的壁纸,看我们羡慕的小眼神,轻描淡写地说,这样的风景一年看上几十次都看烦了。


一路阴雨,梅里雪山隐藏在厚厚的云层中,只因老板一句话,我们便相信云一定会散去。摆正桌椅,备好食物,约上小伙伴坐在窗前看雪山。



天果然开始转晴,雪峰挨个从云中探出头。兴奋地谈论“梅里十三太子”,谁露的多些谁又被浮云遮住。风卷残云,顷刻间卡瓦博格也渐渐展露容颜,激动之情难以言表。


夕阳沉入云海,临近八点天光依然大亮,跑到天台拍雪山。这里早已聚了一帮人,十几个深圳来的夏令营小学生,几位山东过来准备进藏的老师,长枪短炮好不热闹。

老薛的航拍器成功吸引了众人的目光,也由此大家熟络起来,互相交流拍摄心得和旅途经验,好像老友一般。


因为海拔高空气纯净度也高,据说梅里是国内最适合拍摄星空的地点之一。

入夜,星光闪烁,好像上帝随手抓了把碎钻洒在漆黑的天幕上。连忙架起相机拍下这美丽的一瞬;看云层升起,不免担心明早的日照金山会成为泡影;银河若隐若现,在这寂静的夜陪我们入眠。


清晨醒来,窗外云朵拥挤着像要从窗户钻进来。打开窗,一股清新的潮湿的气息扑面而来,好像伸手便能抚摸到那柔软的云丝。怀疑这一夜我们是不是在空中楼阁中度过,已经飘飘荡荡飞到别处。这么想着,那看不到雪山的失望也就淡了。

太阳出来了,在云的缝隙中透出片片金光洒在雪山上,圣洁之感油然而生。


梅里雪山主峰卡瓦博格海拔6300米,至今无人能登顶。记忆最深的是,给孩子介绍的时候说“无人能征服”,老王纠正,应该是探索。人不该总想着去“征服自然”而应想办法与它和谐共处。


朝圣梅里。看过雪山就能理解那无法描述的壮美,而感叹在大自然的面前人类是多么渺小;感悟这世间太多的烦恼都不值一提。

从版纳到大理再到梅里雪山,从热带走到高原,每一步都能看到人类对环境的影响有多么巨大。

为了经济效益,在雨林里大量种植速生林,污染了地下水造成土地贫瘠其他植物无法生存。水源地,日渐枯竭的溪流不再欢快,垃圾日益增多;终年不化的雪山也在渐渐融化,露出斑驳的身躯。修路建桥让交通更加方便,却以挖了半座山为代价;看着那本来郁郁葱葱的山包硬生生缺了一块,就好像人的皮肤长了一颗毒疮……

担心这样的破坏会不会像病毒一样蔓延,最后遭殃的还是我们自己。我把担心告诉孩子,也想告诉他们,我们的旅行收获的不止是美景,而是对大自然的了解。我们要和大自然共处,除了改造还应该去尊重和敬畏。


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后      记


旅途中遇到很多有意思的人和事。记忆最深的是一个小伙子,一个人背包上路游了半个中国。本来计划去西藏,结果现在已经跑到了新疆。

我们的旅行结束了,他的旅途还在不断更新。我也是看着他的照片弥补了自己难以到达的遗憾。

下面的图片来源于他的朋友圈,有梅里景区神秘而原始的雨崩村,有滇藏路上的风景和故事,如果对他的旅途感兴趣,可以加他微信别客气!

香格里拉对我而言,不只是一个名字。就像中甸与稻城,曾为谁才是真正的香格里拉争论多年。最后中甸获胜,现在火的却是稻城。它也不该是几个围起的景区,纵然风景再美经过人工雕琢也失去了原始的韵味。

香格里拉不是一个梦,而是存在于云贵、川藏交界处大片不为世人熟悉的区域。在那里人们更敬畏自然而不只是索取。

十万大山只窥一斑,

心在路上脚步不停……



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