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四千公里,不同寻常的藏地旅行

糖三胖流浪记 2022-08-01 13:01:00


四千公里

                           小糖

阳光明媚的日子里,我们从这里出发,这个冬天和以往不同,只因你我相遇在一起。

翻过了巍然的东达山,淌过了蜿蜒的玉曲河,一路尝尽荆棘风雪,那是梦想彼岸的莲花座。

站在雪山之巅,遥望古老的冰川,虽然你近在眼前,却好像相隔万年,谁把你遗失在雪中,谁告诉我去往何处。


那一片世外桃源,我们牵手走过,你的背影渐渐模糊,串串脚印将视线停格。

月光如水洒落碧波,满天星河照耀着我们,蓝色天际映着朝阳,那是喜悦的收获。

站在雪山之巅,遥望古老的冰川,四千公里是一个起点,从此我将扬帆高歌,冬去春来,我依然在这里,等待花开花落。


提笔不知从何说起,就先来一首我的原创歌词吧,是对一段旅程的回忆,也是对未来的一个向往。

四千公里是一个很大的概念,而我是一个从未坐过车进藏的人,这漫长的里程轴与我而言,是惊喜刺激充满未知的。

四千公里,从风情万种的滇藏线出发,历经了川藏南线川藏中线川藏北线,所以当有人再跟我炫耀他们走过318,317的时候,我是不是也可以拿这个来炫耀一下,我连最寂寞的川藏中线都走过了呢,当然这是玩笑话。旅行所带给我的见识远不止这4000公里的长度,这是我一生的财富,在岔路口,该有这样的一个行程出现在生命里,感恩一切!


               寻常也不寻常的旅行就此开始


滇藏线起点在昆明,从这里出发,经大理,丽江,沿金沙江平缓的江水前行,横跨金沙江进入中甸到香格里拉,在纳帕海湿地自然保护区,下起了太阳雪,3400米的海拔天气并不冷,见到了斑头雁,见到了草原马,见到了黑颈鹤,见到了麻鸭

在《消失的地平线》里,詹姆斯希尔顿这样描述香格里拉:那稀薄的空气中泛起一层淡淡的云烟,仿佛是梦中的纱帐,与瓷青色的天空相映成趣。

这是他杜撰想象的地方,我没有看到全部的香格里拉,但从纳帕海所见,可断定这就是梦中的香巴拉。

如一滴水墨散在江湖里,不起波澜,却氤氲了山河。


路遇拾柴归家的妇女和小孩儿,那应该是一种收获,收获就应该是喜悦的。



元代李京这样形容金沙江:两崖峻极若登天,下视此江如井里



   再次横跨金沙江,站在第一湾,凭栏远眺



接着抵达茶马古道重镇奔子栏,翻越白马雪山,抵达德钦县,直到遇见梅里神山。


梅里雪山处于金沙江,澜沧江,怒江,三江并流地区,连绵十三峰,壮丽巍峨。三条大江在滇西北横断山脉纵谷地区并流数百公里,最高处卡瓦格博峰时隐时现,等了许久,不见日照金山,这也许就是跟梅里的缘分未到吧,能见到云雾缭绕的它,也是一种幸运,人生又何尝不是如此?

         

                  沿澜沧江河谷逆流而上



来到了西藏芒康的世上独一无二的盐井。

盐井,是西藏一个神奇的地方,历史上是吐蕃通往南诏的要道,也是滇茶运往西藏的必经之路,是滇藏公路从云南进入西藏的第一个乡,也是西藏的东南门户,是茶马古道上的明珠,而盐井盐田这道人文景观现在是“茶马古道”上唯一存活的人工原始晒盐风景。

盐井,有一家有意思的面馆,叫加加面(现叫佳加面)。

它的与众不同是什么呢?它的面极少,一碗只是五六根,用筷子一挑,一口就送下了肚。然后由服务员分次加,吃完一碗加一点,一口差不多一碗,和着肉末烧,极鲜美,直到吃饱。吃加加面,吃的是一种心情,至于繁琐的服务,则是表示对远方客人的欢迎。

如此反复,肚量大的要吃上几十碗。所吃的碗数主人并不用笔去记,而是在桌子上放石头,吃完一碗,就放上一颗,等临走的时候按照石头来结账。据说,这一传统已经保持几百年了。加加面和其他的面相比,做法几乎没有什么差别,只是在和面的时候,多费了一些工夫,揉、按要许多次,出来的面拇指粗细,长十来厘米,筋道有味,自有一番滋味。吃面的时候,还配有几碟子小菜,都是腌制的白菜、萝卜,精致爽口。


我肚量小,勉强只吃了10碗,那么那位147碗的同志是怎么回事呢?据说曾经有一个从滇藏线骑行进藏的湖南小伙骑行了一百多公里,只吃了一个饼,就是为了来打破加加面的上一个记录,后来不负众望,竟然一口气吃了147碗!此后一年都没有人打破他的记录,于是店主以他如今的记录为标准,广发英雄帖,只要有人超越147碗的记录,就给予承诺的奖励。奖励大概就是几千元钱,外加几十头牦牛,还有可能外加一个美丽的藏族姑娘(也可能是小伙),如果你去盐井,记得挑战一下哟!


据史料记载早在唐朝时期盐井就有晒盐的历史 , 距今已有 1200 多年历史。现在盐井有盐田3000多块,人从梯子向下深入到洞底几米至十几米的深处,将卤水背上来倒在盐田里,经过强烈的日光照射,水份逐步蒸发,完后就是盐粒。



当看到这钟乳晶盐的时候,我以为我进入了水晶宫


恰巧遇到一位老者在晒盐,老者不懂汉语,她的动作娴熟麻利



                 这盐我忍不住尝了一口



村口坐着几个放寒假在家的孩子,他们在卖盐,白盐,红盐,价格都不贵,我也买了一袋,小姑娘告诉我,我买的那一袋叫桃花盐,就是每年只有桃花开的时候才有


    从盐井出,而后继续沿澜沧江上行



   夜行翻越川藏南线最高垭口东达山


到达左贡县,左贡之后,进入邦达(属八宿县),海拔4300米,是川藏南北线的交汇点,有邦达机场在此,邦达机场跑道长5公里,是中国跑道最长的民用机场,也是世界上海拔最高的航空港

邦达,自古就是“茶马古道”的必经之地,在澜沧江与怒江之间,这里有美丽的邦达草原,冬季的这里略显苍凉,却也格外美丽



途中,看到几个孩子在小冰池里嬉戏滑冰,童心未泯的我们也加入了其中,古朴的孩子们起初见到几个陌生人,吓得躲进了屋子,后来渐渐与我们打成一片。

你用最初的纯真与真诚,定能赢得别人的信任与真诚的回报,要坚信


过了邦达之后,就是我接下来要说的非常寂寞的非常重要的非常美丽的“川藏中线”!

川藏中线,是清代的“官道”,在没有川藏南北线的年代,这里是从四川入藏的唯一线路,是古老的茶马古道,也是1950年十八军进藏路线。

如今的川藏中线,是沿318线到达邦达转国道214,经过邦达机场不久后转西藏省道S303这一段路。S303线夹持在317线与318线之间,路况比较差,而沿途经过的洛隆与边坝,相对闭塞。历史上的洛隆和边坝,是有名的洛隆宗和边坝宗的所在地,是昌都进入拉萨的交通要道。在当年解放西藏的昌都战役中,,只是后来由于川藏南北线的通车,让这个中线迅速衰落下去,变得如此凄凉。

一路上鲜有车辆,人烟稀少,而寂寞的川藏中线,却隐藏着你没见过的世外桃源,原生态的人文,风光,从草原,湿地,河谷,苔原,冰川,一应俱全,这才是我认为的西藏的样子。



   二见藏原羚,心形屁股是它们的标志



  飞鸟时不时的从眼前飞过,来不及定格



              中线上更有你想不到的惊喜

                比如天然形成的莲花宝座



          川藏中线上,一切都是风景



遇上一大批岩羊的几率大概如同中几万块钱的彩票,可是就这样不期而遇了,人家一天两次下来喝水,被我们撞见,是多么不容易,高山裸岩之间,相机说:我走不动了。。。我说:好的,那歇一会吧,于是。。。



这一歇便是两三个小时,羊们终于喝完了水,爬上了山,消失在暮色中

我们也继续踏上寻找秘境的路


为了到达这里,在高海拔地区,我们背着摄影器材,徒步了4公里

当时遇到了一位当地的藏族大哥,他不会说汉语,但是似乎也没影响我们的交流,他带着我们见到了冰川,雪山,最后还带着我们去了他的家



尽管气喘不停,但是当你见到它时,所有的辛苦一扫而光,这世间的颜色能让人心情变好,眼睛变亮的大概就是蓝色和绿色吧



有不少朋友曾经形容我是一个风一样的女子,像风一样自由也是我一生的追求


在藏族大哥家,见到了他的家人们,淳朴热情,一碗热腾腾的酥油茶,就可以让我满血复活,那一刻我是开心的



卓玛是大哥的女儿,会一点汉语,她拉着我一直不停的说着话,我看得出来,她是喜欢我的,她说,姐姐你夏天一定要再来



希望她能走出大山,我不知道会不会再有机会见到她



走出边坝,向比如,向萨普神山前行


                这是4998米的嘎的拉群山


边坝县到比如县大概210公里,路面窄,路段险,最富挑战的是连绵不绝的大山,短短200公里,要翻越九座大山,难度系数和危险程度远高于317线,这你要亲自感受才知道


通往萨普神山的路就是这样的难度系数,这是考验技术和经验和耐力的时候


羊秀乡到萨普脚下,没有多少路途,却艰难的行了2个小时



  由远及近,一步步的看着神山,直到更近


萨普神山位于比如县羊秀乡普宗沟境内,海拔4800米,千百年来一直矗立于此,周围群山环绕,主峰被尊为当地的神山之王。它的最高峰为6556米,也称“萨普棍拉嘎布”,为藏传佛教中的苯教神山之一,由于谷大沟深、交通不便,这片叹为观止的冰川一直深藏闺中而鲜为人知,直到去年被舒小简公诸于世,这片处女地便被世人所知,游人纷至沓来,而冬季,几乎没人会来,除了我们这样的不畏高反不畏严寒喜欢雪山喜欢冰川的摄影爱好者。


三天时间,起早贪黑,爬山下湖,下雪,日出,星空,这是与世隔绝的最完美的三天,时至写文章的此时,我仍然无法抑制的去回想,仍然想再去看它的英姿


古人有描述玉龙雪山这样说:丽江雪山天下绝,堆琼积玉几千叠。 这句诗如今用在萨普身上一点不为过

它安静的伫立在你眼前,你与它对望,凄凄而深情,它问你,今夜,你要去向何方?


  萨普,我想我还是会回来的,再会


出比如,途中依然经过嘎的拉群山,我觉得它们形如鱼背,总是叫它们鱼背山


      再过边坝,洛隆,去往昌都


               遇见冰川湖,是天赐的缘分


一眼万年,时间停摆,只有天,只有地,只有我,只有他



相传格萨尔王是雪域三怙主金刚菩萨,观音菩萨和文殊菩萨的化身,而眼前的三座大山就是雪域三怙主!


我想要保护这块隐秘的世外桃源,世人只管看图就好,莫问出处何方


从童话世界抽离出来,川藏中线下起了雪,雪后初霁,阳光普照,仿佛来到了另一个童话王国



昌都过后,川藏中线将与317线重合


过江达,到德格,在德格印经院匆匆一瞥,再会



 接着进入大美甘孜,遇见新路海雀儿山



      路过道孚,感受美丽的道孚民居



为了能见到日照金山,我们争分夺秒,在八美,那一段上山的羊肠小道几乎是用飙车在跟时间赛跑


最幸运的是在日落5分钟前到达,不但看到了日照亚拉神山,更看到了远处的蜀山之王——贡嘎,一切的好运都要感恩,感恩遇见!



                      夜晚,宿丹巴县中路乡

在半山腰,望满天繁星,忽觉这一切都不是真实的,可望而不可及的


墨尔多神山在北极星正下方诉说着什么,可是我听不见


竖日晨,天气晴好,临行前在中路转转,与嘉绒藏族的老人孩子聊聊天




这个小姑娘也叫卓玛,她一路跟着我,很开朗热情,她带我去了她家,我给她拍照,她给我拍照,卓玛竟是这般聪明,说一遍变掌握了单反的使用方法



这是她给我拍的照片,我觉得非常好



虽然时间很短暂,但是丹巴,乃至中路乡,都给我留下了极好的印象,心心念念的还要再去


在阿坝州的小金县,见到了传说中的四姑娘山,据称它是仅次于贡嘎的“蜀山之后”,最高处的幺妹峰映衬在蓝天下,是那么美丽动人



行程以到成都告一段落,这并不算是一篇真正的游记,时间,地点,人物,甚至部分路线,我都没有交代,我不是一个线路开发者,也不是一个秘境传播者,只是单纯的用照片的形式记录我所经历的一切美好事物,如果没有记录,那么一趟旅程真的就变成了旅游,只是到此一游,若干天或者若干年后,你都不曾记得发生过什么,去了哪里,这都是我不希望的,美好的事物要分享,愿带给朋友一丝好心情就足矣,感谢大家耐心阅读到这里,祝君好!

小糖,80后,职业:某医院急诊科医务人员,不务正业的业余摄影师,二十八线民谣歌手,新浪特约摄影师,喜欢结交江湖各界朋友,欢迎勾搭,微博:@candy李小糖

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