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走天下专题·大理旅行记---彩云下的风花雪月

王大脸与张小豆 2021-10-12 12:43:48

大脸小豆于2017年6月初去往大理,同年7月完成游记,12月份修改并发布。希望想去的朋友能在大理找到属于自己的故事。

注:上面有《去大理》的音乐链接。

啊…啊啊啊…啊啊啊啊啊啊……又到夏天,又到暑假,又想起称霸荧屏的神剧《还猪哥哥》。想当年,小燕子因为家族恩怨被皇阿玛追讨,这姐们也是没谁了,带着一干小伙伴红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾去大理共享人生繁华了。对于从帝都千里奔袭到云南的行为,我只能说你们真是划船没有浆,扬帆没风向,这一生漂泊全靠浪。

俗话说,世界那么大,我想去看看。俗话又说,钱包那么小,看杂志也好。但现在的那些个旅游杂志专门欺负老实人,总是晒出一些非常规的照片去吹嘘景点多么绚丽,多么纯净,多么美不胜收。也是,毕竟吹牛X不用上税啊。大理就是这样一个让我充满疑惑的地方。它到底有什么魔力让人们趋之若鹜,又让去过的人对它歌颂赞美,它的“风花雪月”是名副其实还是徒有其表——欢迎收看大脸小豆TV的《勇闯大理》栏目。

 

☞穿越对角线☜


大理坐落在中国四大高原之一的云贵高原,海拔在2000米左右,对于有过入藏经历的我来说,海拔自不是问题,没有直达飞机才是。飞机中途会经停武汉和昆明,这两起两落造成路途时间像贪食蛇一样慢慢变长。在下不才,实在是没有经历过长达五个多小时的旅途,担心自己的状态被疲劳所累。从大东北到大西南的航线,基本上同地理课教材里的中国人口密度分界线相仿(此处划重点,高考知识点,2分到手),宽敞在左,拥挤在右。

问:坐飞机从大连到云南,咋知道到云南了?

答:飞机在成群的“棉花糖”间穿越的时候。

问:只有云南的云彩是棉花糖?

答:这里可是彩色的棉花糖啊!

“云南”名字的由来众说纷纭,个人更喜欢“彩云之南”一说。打开遮光板,看着飞机在云中穿梭,就像是推开了时空之门,幻想着自己正腾云驾雾跳跃于天庭,时而高,时而低,云海中的畅游比鱼还要得意。而云朵则不紧不慢地用双手托举着飞机,赋予这片神奇领土上蓝天最真实的美丽。所以,我对白云一往情深,白云便还我一世飘逸。

细数全国上百城市,像大连和大理这样读音相仿的并不多,所以此处强行硬凑一波城市缘分。到大理空界的时候已是下午1点多,考虑到和家乡有近20度的经度差,按推算理应是中午。不清楚这个天气到底算不算好,因为一大片云彩遮住了阳光,俯瞰洱海并没有那么光彩耀目。环绕在洱海周边的村镇,孤孤零零的不成群,看阵势糟糕极了,甚至一度怀疑这是大理下属的乡镇。总体来说,城市的规划非常差劲,或许这是少数民族地区的传统居住方式,不能苛责太多。

大理的机场小得惊人,只有三个登机口。后来想想,以大理的城市规模和旅游接待能力,三个怕都有点多了。

有些担心,希望此行会有一些好的体验。

 

☞洱海不是海☜


后海不是海,洱海也不是海,它们都是湖泊。洱海其貌如耳便得此名,可我咋认为更像一只怀孕的美人鱼?

从机场到旅馆的路不算很近,搭乘出租车算是第一次有机会较为近距离地欣赏洱海,如果不是鸟瞰,真的会以为这就是一片海,它宽广得超出想象。但吸引我的倒不是洱海的美丽,而是马路另一侧到处悬挂的横幅——“洱海清,大理兴,保护洱海,爱护环境,是我们共同的责任和义务”。到这步田地了,想必洱海被污染的够可以了。司机解释说那些沿洱海而建的民宿把垃圾用水直接排进洱海,造成了生态污染,上级Z.F.已经不满意了,整治已然刻不容缓。大理市现在到处开挖,满城尽是排污管,很多客栈正值旺季却不敢纳客,算是自食恶果。人缺乏可持续发展的意识,必将受到大自然无情的惩罚,然亡羊补牢尚不晚矣,请你们为自己留下一片净土吧。

关于打开玩洱海的正确方式,我首推坐直升机,不过貌似该项业务成本不低且体验感不高,还没有哪个商家提供服务。电动车和自行车受限于续航能力也不建议,因为环洱海近150公里的路程并不适合一个旅游者边走边玩,更何况太阳公公可不会给你面子噢,短途旅行强烈推荐。总结下来,共享汽车是一个不二之选,该业务已经在全国全面铺开。我俩租了一辆smart,在车行老板简单地介绍操作之后,开启了一天的风尘仆仆。自驾旅行千万别忘了下载旅行音乐,特别是美国屯子音乐country road take me home这类的,就让灵魂在速度与节奏中尽情放松吧(白云大妈:让你放松精神,你放松脚干啥。前排友情提示:开车要慢,注意安全)

在大理,基本上知名的镇子和景点都在“大耳朵”附近,我们抵达的第一站是蝴蝶泉。

黄雅莉的《蝴蝶泉边》是我听说蝴蝶泉的最初来源。那句“我唱着妈妈唱着的歌谣,牡丹儿绣在金匾上;我哼着爸爸哼过的曲调,绿绿的草原上牧牛羊”的歌词让我始终认为这是一个没有自己作品的歌手……

关于这个泉水的由来,我给大家概括成一句话小故事:一个臭流氓想找压寨夫人未遂,女人和她的情郎投泉自尽。传说故事里说,每年会有大批蝴蝶在此相聚一次,至于原因,我想……应该是隔壁供人参观体验的蝴蝶主题馆被人凿出了个大洞吧。蝴蝶泉清澈地让我起了一身鸡皮疙瘩,一清二楚的泉底绽放着绿光。多么奇妙的际遇,触电般不可思议,像一个奇迹,划过我的生命里,不同于任何意义,你就是绿光,如此的唯一。

蝴蝶泉不远处是一座许愿桥,爱情锁和红丝带密密麻麻堆积得数不清,穿越了时间的界限,饱含了无数真情的留念。我和豆儿也各取一条写上对自己和家人最美好的祝福,也愿我的朋友们好事多多,幸运连连。

大理知名双镇:西喜洲,东双廊。不巧双廊因排污问题彻底大改,车辆难以通行,所以喜洲便是可驾车去的唯一古镇。可能是没有去市内核心区的缘故,与其说大理是一个城市不如说是稍微大一点的城镇,喜洲古镇就更是一个接近纯农村的地方。这里和北方无较大差异,村民以务农为生。古镇为吸引游客进行了城市化改造,但民居依旧保持完好,既没完全商业化,又保留了原始特色。古镇最热闹当属中心广场,周边有很多店铺,我一眼就瞄上了9块钱一块的白族葱油饼,官方名称喜洲粑粑,外皮香酥而内在绵软,有甜有咸,咸味的非常合我口味。

所谓大理的“风花雪月”,是上关花,下关风,苍山雪和洱海月。下关风指的是特殊的地理现象,每年春冬两季会有疾风劲吹,为大理带来清新的气息。上关花指的是上关此地的草原花木繁盛,据说周边各户家家种花养花,一年四季都繁花似锦。因为时间原因,大中午没有去赏花,仅到了上关附近的市场。南方水果实打实的棒,甜美又实惠,进行了适量采购便开始一天下半场的旅程。

双廊古镇对私家车说不,需另租观光车进入,一怒之下便改道挖色镇。虽然错失双廊,却在挖色收获了更加美丽的景色。这里码头不大,但却拥有极佳的观景和拍摄地点。环视一周,天、云、山、湖总是紧紧相拥,这样的构图,展示了自然无上的搭配,虽没美到窒息,但也美到哮喘。

此时此刻想吟诗一首。

天明呼云行,

云行显山宁。

山宁观湖清,

湖清映天明。

大理给了我一双彩色的眼睛,我却没有发现哪里适合拍照,尴尬。

大理是拍婚纱照的热门候选地,说起拍摄,不得不感慨这边的摄影团队都是卧虎藏龙,很多拍摄地点极其隐秘。反差最大的当属湖边一个破旧废弃的小厂房,隔着铁丝网的窗往里瞧,灰尘厚厚一层,屋上盘旋着蜘蛛网。而此时在几米远的桥头另一侧,一对小夫妇背靠苍山洱海呵呵傻笑地拍了一组又一组动作,这种反差美你不来可能想象不到。

挂挡停车,一天旅途结束。9个小时走了150公里,这个距离可是我回一次娘家的距离,万万没想到居然在一个城市里跑完了它,这种感觉很奇妙。虽然是在一个地方,却因为走在不同的路,便看到不同的风景。晴朗的苍山,阴沉的洱海,云彩一挪,苍山洱海又变换了表情。之前因为双廊封闭调头走上高速,高速公路在滨海路更高的地方,这样反而看到更宽阔的风景,人生最惊喜的莫不是在转弯处看见另一番天地吗?总有人幻想洱海是人间仙境,能治愈所有疑难杂症,矫情当然是没有用的。她只是一个在你心中的精灵,随你的心情跳动,如果你有幸来到洱海,期待你和她会有一次美好的约会。

 

☞遥望苍山


每当初夏,大花蝴蝶成群飞聚蝴蝶洞,似一片片流动的晚霞,又恰如一朵朵灿烂的云锦。这是百花盛开、百鸟鸣啭的夏天。苍山的颜色,是刚刚浸染过的绿,苍翠的岭头上,几株清新的树,不知是不是因为刚刚被细雨洗礼过的原因,在此刻明净的天空下,连叶子都透着新生的青嫩。

如果你信了上面的话,那请你赶紧把小学语文课本撕了!夏天的苍山其实没有那么绚丽,远观不屑玩。远观的时候特别帅气,今天还是黑云压山山欲倒,隔天便是艳阳照耀为君开,有那么一瞬,我甚至认为云彩是苍山的披肩。住在大理古城,到山脚景区就很近了。苍山很陡峭,只能缆车直上。在入口处碰到一对下山的母女,遂问是否要买冲锋衣御寒,好歹尊重一下高山的温度嘛。年轻女子一口咬定要买,上面冷得很。冲锋衣组价不菲,正在犹豫,售货员说:今天山顶大风,缆车不到山顶,只能到山腰,没必要租衣服。听完内心的感动毁了,毕竟现在旅游景点讲实话的商家实在是不多了。

缆车缓慢上行到3000米的山腰,回头望山下没觉得景色多奇美,毕竟不像昆明滇池缆车那样横穿湖泊。到了山腰,OK,各位朋友,欢迎再坐一个下行500米的缆车。我去……传说中的上山是为了下山。有些朋友为了省钱居然走了下去,3公里的下坡,这是跟钱得多过不去……到了山腰的山腰,要看七龙女池和走玉带路,反正指示牌也没太看懂,绕着蛇形石阶盘山前行。夏天的太阳还是很毒辣地炙烤着大地,好在不少大树用臂膀帮我们扛了不紫外线。走在树影之间,传来时断时有的鸟鸣,觉得惬意一些。随着越走越远,感觉双腿要灌铅,幸亏及时悬崖勒马,要不我真觉得我们能走到印度洋……

心心念的苍山雪还是没有看成,抱憾下山。

山下景区是天龙八部影视城,倒是有些影视精品出自于此,比如《福星高照猪八戒》和《喜气洋洋猪八戒》等等等等。城内建筑多是为古装戏所建,全体商家都身着宋代服饰赚游客的眼球,卖得都是茶叶蛋、肉夹馍和烤肠。可能是好久没有剧组进驻了,好多建筑都破旧不堪,连群众演员干起活都不上心,硬实力比开封的清明上河园差上一条长安大街,软实力估计差了一座万里长城。在出口附近有一些游客体验项目,特别是刻有“侠”字的石鼓非常醒目。 梁启超先生的曾说“侠之大者,为国为民。侠之小者,为友为邻”,做人呐不论大小,但求有个心正,心正即便不为侠,也会受人尊敬的吧。(广而告之栏目:今天你爱国、敬业、诚信、友善了吗?


☞邂逅大理城☜


是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何;既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理”——郝云的歌词道出了大理受追捧的原因,为了一探究竟我们来了。

边陲古城虽不能同中原的相比,但它毕竟也是唐宋500多年间云南的政治、经济、文化的中心,更是白族文化资源富集和多民族文化交融发展之地,有着灿烂的南诏大理文化和白族文化,所以哪里都是新奇,哪里都存在美丽。

睁开双眼已经早上8点多,没有繁事追赶,恰觉睡眠时间分量刚好,既不亢奋也不昏沉。民宿主人备了简单的早餐,饱食之后便徒步向古城而去。


古城似乎也是刚刚睡醒的样子,东门外的商人早已把货摊摆成了一条龙,超级惊讶于这边小贩和司机招揽生意的态度。

“小伙子,来一个嘛。”

“不需要,谢谢。”

“哦。”

额……你们倒是象征性的拉一下客人,或许客人犹豫了呢?你们对客人别搞断舍离啊……


白天的城中人不多,可以细细地逛逛想去的小店。午饭过后,天空忽得阴起了脸,细小的雨滴敲打在我硕大的伞上,噢不,是我硕大的脸上。牵着张小豆的手一路小跑,屁颠屁颠地到了咖啡厅。躲在小店一角的我们相顾无言,拿出之前买的明信片开始书写。下午昏昏沉沉,不在意就席桌而憩,不怕别人笑我脸上的红印,自由生活又何须拘此小节。一连写了几十份明信片已经忘乎所以,小豆还在笑选择困难症的我纠结着给谁寄哪一张明信片。来呀,快活啊,反正有大把时光,平常的大把时光可真没这么慢慢体味,即使是喝一杯咖啡也达不到完全放松。边写明信片边看着面前大落地窗外躲雨的人们,还真是有趣呢。好像过了好久,太阳返场了,跟一下午的阴郁say goodbye。

这一刻,有点感受到大理的魔力,让你卸下身份,摘下面具,脱了工装,调慢了你脑海中的时钟,把你卷在这无形的曼妙时光里尽情玩耍。沉下来的是心,忘不掉的是美。

晴了,夕阳便染红了天,标志着大理古城即将迎来最热闹的狂欢。

一到傍晚,穿着花枝招展的人们如雨后春笋一般蹭蹭地往外冒,就像参加马拉松比赛似的,乌央乌央的一片,都说大理是年轻人的天堂,但大叔大姨也丝毫不占下风。小酒馆的生意好得不得了,各行各业都亮起了门面的霓虹,恰巧遇到英式炸鱼薯条西餐店,点一份套餐坐在歪果仁中间,享受晚风带来的丝丝浪漫。


离西餐店不远有一家“胖丁在大理”的网红店,玫瑰产品是王牌。

我:老板,来两杯玫瑰奶茶。

服务员:好的,但我不是老板。

我:墙上的照片是你们老板?

服务员:是呀,我们老板上周才回来一次,然后又去环游中国了,现在应该在新疆了吧。

她这一说完,我又仔细端详了做过标记的地图,原来那一道道曲线竟是店老板行进的路线。由衷佩服这一类人,果敢,洒脱,行走江湖又了无牵挂,如果不被生活所缚,或许这是我们本该的样子吗?


华灯初上,四纵八达的石路在行人的匆匆忙忙中吭吭作响,城内的涓涓细流随势流淌,这一动一静,显得如此相得益彰。靠在胡同一角烤乳扇的阿婆,用冰淇淋戏耍游客的老外,站在路旁招揽生意的摩托大叔,还有那“期待着你的归来”的手鼓姑娘……每个人都在自己的人生剧本里演绎着这个时代的角色,不匆不忙,不慌不张。走到百花深处,便是民谣歌手的归宿。大众民谣里,一首一个“南方”,一句一个“流浪”,造就了这些歌手全部流浪到南方,然后在此定居。琴弦阵阵,鼓点咚咚,此刻不如作个安静的人,点上一杯鸡尾酒,沉浸歌声里,哪怕歌声并不动听。

古城喧嚣夜不静,纵情歌舞久不归。

站在大理古城南城门上,回首走过的路,真切地看到了人们安居乐业,国家太平盛世的样子也许我们喜欢的并不是大理,而是在大理能够享受生活的自己。


☞吃货的本能☜


云南菜作为少数民族菜系别具一格,当然很多汉人并不是吃得来,个人首推王牌美食——过桥米线。地道的米线吃起来确实考究,比改良过其他版本复杂很多。一碗米线一碗热汤,剩下的熟猪肉、熟鸡肉、生鹌鹑蛋、火腿、豆苗、胡萝卜、豆芽、韭菜、葱、香菜各分为一小碟端上。趁汤还是滚烫之际以先肉后菜的顺序倒入,将米线最后甩进去摩擦摩擦。除了过桥,衍生出的豆花米线和拌酱米线也非常好吃。个人认为过桥米线胜在汤汁,米线感觉很软糯,不哏揪,莫非之前一直吃的是假米线?

第二推荐的是一款养生火锅,与其说是火锅不如说是砂锅。各位食客千万不要惊讶,这边涮蘑菇要用菌汤,用菌涮菌,真不是脑子里有菌。食材经过煮烫,口感很好,味道鲜美,营养价值也高。菜单上罗列的一种种不熟悉的菌菇,价格死贵死贵的,很多都是野菜界的泰斗和大咖,最贵的牛肝菌还是羊肚菌300多元一盘。蘑菇吃净之后再把肉放进去炖一会,最后喝汤溜溜食也是极好的。

在某个正常的云南菜馆吃了红烧肉和豆腐梭子鱼两道菜。

就口感而言,此肉比起江南的红烧肉会硬一些,入味也不够。入味不够薄荷来凑,薄荷是有强烈刺激气味的,此般咸香的味觉差倒是挺有创意的,菜嘛适合下饭,仅此而已。

豆腐鱼特别在自制的辣酱,口感微辣偏酸,不知道是不是酱料过期,好歹胃没有不适的感觉。因为梭子鱼的鱼刺过细,所以吃起来比较影响口感。

到古城的第一顿午餐,是在古城东门附近的人气店,饭店11点-1点是要排长队的,巧妙地打了个时间差,才吃上美味。毕竟第一顿,怕吃不惯就点了个熟悉的黄焖鸡,这鸡一端出来我就震惊了,心里嘀咕:这不是我点的黄焖鸡,这不是我点的黄焖鸡……面相虽不熟悉,但厨师的手艺可都在里面,吃起来有些许烧烤的味道,咸度和辣度又刚刚好,实属下饭经典菜品。另一道是什么什么菌炒河虾,上菜之后就后悔了,忘记这边的河虾就是和海米差不多的生物,可以当个小菜咀嚼。

最后介绍的是腾冲铜瓢牛肉。自驾环洱海的那天,因为到了蝴蝶泉景区,上不着村下不着店,就在美团上搜到了一个路边的小饭店。这家的肉是按斤算的,切好称好就给你下锅炖了,端上来就是一盘香气四溢的筋头巴脑。炖菜本身不是花哨的手艺,简单反而凸显菜品的价值。细嫩的牛肉,松软的土豆,配上一碗香喷喷的米饭,一上午的疲惫都随风而去了。


大理的故事每天都在发生,萍水相逢的我们,此刻在大理古城擦肩,彼时又会在哪个街角遇见? 

不知道谁在何处等待,不知道后来的后来……


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